Идол полезней бога

Евграф Саввич Вухан
Речи полечим, нацепим очки,
чтоб всё видеть и трогать.
Кто не согласен - молча ворчи:
идол полезней бога.

Агнца за шёрстку, быка за кольцо -
и к алтарю, под ноги:
так за подарками прячем лицо...
Идол добрее бога.

Не откупишься, коль что не так,
правило взыщет строго
с возмущенной души. Пустяк:
идол страшнее бога.

Дальнее близко пользой прямой,
как же добраться? Мигом!
Звонкой монетой сорван замок,
бога пониже - идол.

Выросшим детям - путь подмести,
идолов бы не трогать.
Бог упаси им поднести
что-то абстрактное - Бога.
13.5.1985