Болдинская лОсень 2016-8

Виктория Любая
****
…Осень. Пушкин тосковал:
вместо  вечеров прелестных,
крепко в Болдино застрял.

А какие развлеченья
здесь, осеннею порой? –
По грибы, да погребенья,
звон рябиновый, лесной…

Но не будь поэтом Пушкин
с генотипом жарких стран,-
не видать нам вдохновенья,
как не дарит роз бурьян:

лишь оттачивает перья –
лист исписан и речист –
кучерявое творенье,
Царскосельский лицеист.

Начал вещь – уже готова! –
впереди ещё глава!.. –
слово, вписанное в слово,
что рисунок у ковра:

и ворсисто, и игриво, и не слышатся шаги…
(Пушкин взял с собой – три книги,
да, когда читать, поди,

если ветреные музы
золотистый хоровод
в голове поэта кружат,
увлекая наперёд!...)
……………………………….
Тьфу. Закончилась холера.
Пушкин счастлив и влюблён!
……………………………….

….да свеча уже сгорела…
Путь буквально предрешен…







(фото: Яндекс)