Шансон

Геннадий Золотухин
СПЕЦИАЛИСТЫ ВЫДЕЛЯЮТ КЛАССИЧЕСКИЙ
И ЭСТРАДНЫЙ    ФРАНЦУЗСКИЙ    ШАНСОН  ,
ХОТЯ  НУЖНО ОТМЕТИТЬ , ЧТО РАЗЛИЧИЯ
МЕЖДУ  НИМИ   ДОСТАТОЧНО   УСЛОВНЫЕ ,
ОСОБЕННО   В   СОВРЕМЕННЫХ 
ПРОИЗВЕДЕНИЯХ .
                Из презентации по слайдам
                "Французский шансон" 

 Когда на улицах Парижа
Звучали песни в кабаре,
Слова их чём-то волновали,
Неся  сравнения в душе.

Они неслись, неслись в просторы,
Среди  лесов, широких рек!
Их мастера шансона пели:
Эдит Пиаф и Мистангет

Звучание всё преображалось,
К эстраде близилось оно,
Но тексты строго сохраняли-
Лицо шансона своего!

Спокойный голос Ив Монтана
Донёсся тихо вдалеке
Звучал на сцене он когда-то,
Теперь звучит  он на волне!

В России ,вроде  по-другому:
Кругом поёт -"русский шансон".
Он брендом стал радиостанций
- схлестнулся с песней в унисон!

Под брендом " русского шансона",
Всплыла на верх вся " блатота"
И даже конкурс объявили
"Шансона года", как всегда!

Шансон  вдруг сразу изменился,
Все жанры, в кучу собрались:
Любимый бард бренчал гитарой,
-"Лесоповал "кричал:"Держись"!

Фокстрот и вальсы- не сравнимы,
Как не похож вальс на танго!
Так и шансон гитар не любит
- Оркестр эстрадный у него!

Шансону надо избавляться
От песен не пристойных и"блатных"
Пора- классическим являться:
В концертах и в гостях иных!