На Карельском

Полина Федотова
Серый камень. Рыжий мох.
Шорох, шелест, влажный вздох
Листьев, капель. Полумгла
Лес осенний облегла.
Капли светятся во мгле
Тусклым светом. В полумгле-
Полусвете я брожу
Вместе с осенью. Гляжу:
На тропинке – алый гриб.
Слышу весел дальний скрип,
Чей-то голос, чей-то всхлип.
Рыба в заводи плеснет,
Птица в воздухе скользнет,
Лист опавший прошуршит –
Снова тихо. Ветер спит.
Дождик сеет над водой,
Спрятав плес в туман седой.
Мокрый мох, кустарник мокрый,
Лист намокший, прелый, блеклый.
Так, куда ни кинешь око –
Осень смотрит влажнооко.
Светят блестки без теней,
Льется влажный блеск огней.
На чернеющей протоке
Возглас чайки одинокий,
Пелена набрякших туч,
Временами редкий луч
Вниз упавший с высоты…
Осень, осень – это ты.
Это ты в сыром молчаньи
Что-то шепчешь на прощанье,
И в задумчивости смутной
За дождя завесой мутной
Ты чего-то словно ждешь…
Ты идешь – и не идешь,
А плывешь в сыром тумане,
В этом влажном океане,
В капель шелесте хрустальном,
В листьев шорохе прощальном,
В черноте проток глубоких,
В светах редких, одиноких…
Влажный камень, ржавый мох,
Капель шелест, листьев вздох…