Прошедшие

Полина Федотова
Умолкли споры. Стихли голоса.
Лишь ветер бродит средь камней разбитых.
О Греция! Ты света полоса
В чреде веков, во мраке позабытых.

Средь этих портиков, средь каменных колонн
Твоих философов велись бесстрашно речи,
Звучали трубы, пробуждая сон,
Сзывая воинов – для славы и для сечи.

Мечи звенели. Плыли корабли.
Везли на рынки вазы и амфоры.
До самых дальних уголков земли
Достичь стремились дерзких греков взоры.

Твой театр, открытый доступу небес,
Твоих поэтов величавых строки…
О Греция! Ты чудо из чудес!
Вожди, поэты, маги и пророки…

Но жизнь иссякла. Мрамор твой разбит.
Лежат в пыли упавшие колонны.
С сухой травой лишь ветер говорит,
И смотрят в небо выжженные склоны.

А там – дорог железных виден след,
Людей, машин гремящие потоки.
Иной очерчен жизни силуэт,
Иные в жизни русла и истоки.

Другая жизнь. Но жизни духа – нет.

И ты, Россия! Через бездну лет
Ты факел свой несла, подняв высоко.
Теперь другая жизнь. Но жизни духа – нет.
Одна свирель тоскует одиноко.