Избранник

Полина Федотова
                …человечество в какой-то, очень высокой, точке своего
              развития - …когда материя остывает и близка к состоянию
              «тепловой смерти» - …сознательно начинает обратный
              процесс…
                Э.В. Ильенков. Космология духа.

Избранник – я. Скупой судьбой
Я вынут был из недр вселенной.
Вдвойне удел завиден мой
Пред веществом слепым и пленным.

Росли и рушились миры,
Столетья атомы сплетались,
В конвульсиях земной коры
Эпохи гибли и рождались.

Вот наступил и мой черед
В водовороте исступлений.
Что краткий миг с собой несет?
Властитель? раб? ничтожность? гений?

Кому из смертных знать дано
Какая в каждом скрыта доля,
В цепи каких причин звено
Являет творческая воля?

Кто мы? – Космический кошмар,
Себя обрекший на забвенье,
Принявшие сознанья дар
Для злобной жажды разрушенья?

Жизнь человечества – игра,
Случайный атом в вихре звездном
Иль сила мощного ума,
Встающего в сиянье грозном?

Наступит срок – и жизнь замрет,
До дна иссякнет звездный пламень,
Планеты обратятся в лед,
Безжизненный, недвижный камень.

Тогда из хаоса и льда
В пустых космических пространствах
Вдруг вспыхнет новая звезда,
Сияя солнечным убранством.

Нет, не слепа природа-мать,
Великий жребий нам вручила:
Из тьмы Вселенную создать
И заново зажечь светила.

Сегодня пусть бессилен я –
Земных владык невольный данник.
Я выбрал жребий свой, Земля:
Трудись для мира. Ты – избранник.