Блез Паскаль

Полина Федотова
О человек! Ты двух миров,
Ты двух стихий исконный житель:
Ты – жадный раб земных даров
И вечных звезд несмелый зритель.
Ты – на подошвах грубый прах
И красоты источник чистый,
Ты носишь в сердце вечный страх
И смелой мысли свет лучистый.
В тебе – двоякая вражда:
Страстей и дум, души и тела.
Одно достиг – в другом нужда,
И вновь – разлад мечты и дела.
Не вечен ты, но вечен путь –
К недостижимому стремленье.
Природы неизменна суть –
Необоримое боренье.
Влечется маятник-душа
Между незнаньем и всезнаньем,
Дух путешествует, спеша,
Меж усыпленьем и сознаньем.
Ты – точка, хрупкое ничто,
Непостоянство постоянства,
Но в мыслях можешь ты зато
Объять безбрежное пространство.
Во всем – бессилен и велик,
Во всем твоя двоится мера.
Как уловить твой зыбкий лик?
Твой лик – двуликая химера.
Ты – сочетанье двух начал,
Ты – серп в сиянии двурогом,
Дорога, временный причал
Между ничтожеством и Богом.
Во всем незыблемо двулик –
Нетленный дух в темнице тленной –
Трепещет мыслящий тростник
На темном берегу Вселенной.