А вот и осень, гли-ко!

Андрей Вишняков
«А вот и осень, гли-ко!» —
Сказала мне свекровь.
Созрела в поле бздника,
Сурепка и картофь.

Весь день хожу как пьяный,
Какая к черту грусть,
Когда в лесу румяный
Меня заждался груздь?

Брожу весь день с ружьишком,
И посуху, и вплавь,
Чтоб долетел не слишком
До Африки журавь.

Какая к черту нега,
Когда зудит кума,
Чтоб нам успеть до снега
Наполнить закрома?

Скорей верти лопатой,
Скорей соображай,
Иначе не богатый
Погибнет урожай.

От бега весь я в мыле,
В глазах от красок рябь,
О, как мне опостылел
Ваш грёбаный сентябь!