Медный век

Андрей Эссенин
Я ухватился за хвост Пегаса –
А он меня пО лбу копытом!..
Какие-то глупые выходят фразы,
Со смыслом неясным, размытым.

И рифма не та, и слог не тот,
По правилам и без правил.
Не дотянуть до великих высот,
И время назад не подправить.
*
Всё великое давно написано,
В золотом ли веке, в серебряном,
Критиками тщательно пролистано,
От строчки до строчки перебрано.

И в бронзовом веке места уж нет,
Диссидентов эпоха кончилась.
Ты, увы, опоздал, современный поэт!
Попридержи-ка заносчивость.
*
Но как-то глупо бросать всё разом,
Как не писать, если пишется,
В нечистотах тоже находят алмазы,
А в респираторе лучше дышится!

Может и нам что-нибудь воздадут,
Поэтикам хилым и бледным,
А нашу эпоху, глядишь, назовут,
Веком, ну скажем, медным…
*
И будут потомки наше стряпьё,
Почитывать да поучивать,
А после напишут такое «своё»,
Что нас бы наверно, вспучило.

Капризен истории норов. Строптив.
Но все, кто сдавал экзамены
Знают – поэты в конце пути,
Окажутся в веке каменном…