Слово о молодом шахтёре

Иван Гапеев 2
Он в труде усталости не знает,
Пусть ещё он парень молодой,
У него душа огнём пылает -
Быть полезным Родине родной.
        Чтоб Отчизна наша расцветала,
        Он даёт сверх плана уголёк,
        Чтобы наша жизнь прекрасней стала,
        Чтоб прекрасный век был недалёк.
Уголёк сверхплановый потоком
В вагонетки льётся без конца.
Горняки в труде своём высоком
Закаляют светлые сердца
        Так, чтоб как Стаханов мог на вахте,
        Каждый мог достойно постоять,
        Так,чтоб огонёк звезды на шахте
        На копре мог вечером сиять...
Он идёт вечернею порою
По широкой улице прямой.
Звёзды ночь зажгла над головою,
И Донбасс сверкает огневой.
        Рядом он с любимою шагает,
        Молодые руки их сплелись,
        Молодая кровь в сердцах играет,
        А душа летит куда-то ввысь.
Хорошо ему с простой девчонкой,
Знают оба: дружбы нить крепка.
И идёт девчонка с песней звонкой,
Парень басом  вторит ей слегка.
        А Донбасс огнями весь искрится
        И зовёт в простор свой огневой,
        Над копром звезды свет золотится -
        Символ счастья,славы трудовой...

                15. 10. 1955