Ой, ты степь моя, степь Донецкая!

Короткова Евгенияъ
Ой, ты степь моя, степь Донецкая!
Что, ковыль-трава, к земле клонишься?
К земле клонишься, грусти полная…
Или мало ты солнцем ласкана?
Или гнёт тебя сила чёрная?
Солнцем ласкана, ветром трёпана,
Ветром трёпана, ковыль-травушка…
Что склонила ты низко голову?
Низко голову … к Земле - Матушке?
Что же трели птиц приумолкли здесь ?
Приумолкли здесь в полдень солнечный?
Серой стала ты, степь бескрайняя,
Через край полна  грусти сумрачной…
Стонет здесь Земля - Матушка,
Земля - Матушка, боли полная…
Здесь тела  лежат бездыханные,
Кровью залиты … её  детушек …
Больше нет сынов её доблестных,
Что любили степь – степь Донецкую…
И поднялись все, как один, на бой
Не губил, чтоб враг жизни детские…
За детей малых да за лЮбых жён,
За Донбасс родной, что так сердцу мил…
Положили  жизнь - жизнь свою молодецкую!
Пахнет порохом ковыль-травушка, 
Ковыль-травушка – кровью залита…
Супостаты здесь «Градом» буйствуют –
Рвут тебя – Земля - Матушка!
Земля – Матушка, мать - сыра земля,
Кровь детей твоих, что здесь пролита,
Эта кровь сынов вопиет к Творцу:
 – Защити Донбасс, Боже Праведный!
– Одолеть врага помоги ты нам!
– Божья помощь нам ой, как надобна!
– Ведь стоим мы здесь за наш край родной,
– Да за веру –то  православную,
– Что пришла к нам от отцов – дедов
– И нам силушку даст колоссальную!
Силой духа мы, да с Божьей  помощью
Одолеем враз  вражью силушку, -
Вражью силушку, Адом крещену,
Пусть получит враг по заслугам «дар»,-
По заслугам дар – ой,  затрещину!