Мать

Тамара Куст
       

           ...Сын осуждён за тяжкое  деянье,
           В тюрьму пошёл на срок большой-большой,
           Но, накануне  с матерью  свиданья
           Он  малодушно в мир иной  ушёл...

           И у его могилы на скамейке
           Сидела  мать, и, комкая  платок,
           Перебирала дни свои-ремейки,
           И слёз её не иссякал поток...

           Мать помнила холодный день осенний,
           Как под тулупом старым на полу,
           Его  рожала на охапках  сена,
           От боли мяв  овчинную  полу,

           И, вырывая  мех седой лохматый,
           Кусала больно  губы  до кровИ...
           А  месяц зорко  вглядывался в хату...
           - Скорее повитуху  позови!-

           Она  истошно  закричала   мужу,
           Тот, хлопнув  дверью, выбежал впотьмах,
           В ночь скрылся, убежал во тьму и стужу, -
           Ну, а её окутал жуткий  страх -

           - Не разрожусь! Мучительно и  больно!
           Она  дышала шумно, тяжело,
           Стонала  громко и почти  безвольно,
           И  липкий  пот покрыл  её  чело...

           ...-Да где же эта бабка-повитуха?
           ...-Ну потерпи , мой  маленький  сынок!
           Вдруг из-за печки долетел до уха
           Звук  необычно  чёткий, как  щелчок,

           И голос чей-то прорычал со вздохом,
           Так  гулко, будто в бочку или в бак :
           - Жить будет! Только плохо! Плохо! Плохо!
           - Чертей рожают,  - мучаются как !!

           ...Всё было  так, как  предсказал "оракул",
           Он  рос  чертёнком, - воровал и пил,
           В любую ввязывался  драку,
           А  позже жизнь  чужую  загубил...

           Теперь  вертелось у неё в сознаньи -
           Преступный  сын -  грабитель и бандит!
           Сбылось , к несчастью,  предсказанье,
           И душат  слёзы... и душа  болит...