Поэтам

Алевтина Евсюкова
Поэтам

Поэт! В строках, животворящих, –

Вся суть, глубинная, твоя!

В них сонмы ангелов, летящих,

Вдыхают жизнь в твои слова.

-----------------------------------

О, вам – родителям радений, –

Вам не страшны угрозы зла!

В часы и дни уединений

Вы наслаждаетесь сполна

Тем светлым даром озаренья,

Когда рассудок, как во сне,

Внимает духам откровенья,

Поющих стансы в тишине.

Вы – выразители творений,

Порой, – бессмертных, на века,

Претерпевали тьму гонений,

Где ядом полнился бокал.

Не счесть потерь и всех издержек! –

Удар без промаха сражал.

Хлестал в лицо вам град насмешек,

Вонзали в спину вам кинжал.

Макиавеллевские цепи

Доныне разъедают дух,

И, словно в призрачном вертепе,

Душа разбита в прах и пух…

Какую горькую планиду

Влачат поэты всей земли…

Им прежде срока панихиду

Нередко служат средь могил.

Но, вы – родители радений, –

Вам не страшны угрозы зла!

Вы – выразители творений, –

Бессмертны в нас, и на века!

29.01.2013 г.