Углич

Ирина Талых
Как воздать тебе тихие почести
В беспокойном мелькании дней?
Здравствуй, Русь моя древнего зодчества
В колокольном распеве церквей!
Здравствуй, край, благодать излучающий,
Но крещённый мечом и огнём;
Святость Волги, углом огибающей
Славный город со старым Кремлём!
Дремлют чутко недлинные улицы...
Ветхий дом обновляет фасад...
И светило, довольное, жмурится,
В куполах отражаясь сто крат.
Что ни шаг – монастырская храмовость
Иль соборный торжественный вид.
Здесь, красуясь веками и – заново –
Кремль в речную зеркальность глядит.
И хранится указом в обители -
У Димитрия «на крови»
Отзвонивший об отрока гибели
Честный колокол, битый плетьми.
Возвестивший про смуту великую
И о распрях дворцовых палат.
Смута - дерзкая и многоликая -
Много раз возвратится назад...
Град, разгромленный  польскою шляхтою,
Мог бы русской столицею стать...

Вышним промыслом - Божией вахтою
Сохранён, чтоб жила благодать.

________________________________-



Примечание.  Церковь  царевича Димитрия  «на крови» – исторический символ Углича, построенный по приказу Петра 1. Здесь хранятся  реликвии –  свидетели трагических событий рубежа 16-17 веков. Угличский ссыльный набатный колокол, возвестивший 15 мая 1591 года  о гибели отрока, царевича Димитрия, сына Ивана Грозного, последнего угличского князя.   Колокол был бит плетьми, лишен языка и уха, сослан в Сибирь, откуда  возвращен  в Углич только в 1892 году… Здесь же серебряная  икона-мощевик с осколками орехов, бывших у царевича  в  руках  в  момент  убийства.