Дождь

Фисенко Наталья Валерьевна
Опять бушует дождь, ни перед кем
оправдываться за свои деяния
ему нет надобности, пред собой дилемм
не ставит, нет на это основания.
Над ним лишь только Бог. Тому ж не до дождя -
забот немало в канцелярии небес,
вот дождь и хлещет все сильней день ото дня,
как будто бы в него вселился сущий бес.
Свобода действий! Без присмотра, без границ!
Ну как же тут не закружиться голове?
Давно не видно под зонтами редких лиц,
ничья улыбка не осветит путь во тьме.
Мрак "над" и "под", и непроглядный мрак в душе.
Хандра вампиром сердце испила до дна.
Стою меж двух миров на крохотной меже
и не решаюсь сделать шаг. Вокруг дома
кольцом бездушной массы серой и немой
столпились и глядят сурово свысока,
и как понять, который из миров чужой?...
Нет вывески на нем, а тяга велика
поддаться искушению и сделать шаг...
ведь манит яркостью афиш огромный мир...
Как отыскать в скоплении заветный знак,
и в хаосе не потерять ориентир,
и выйти, выбраться из сутолоки дней
и с облегчением вздохнуть, ступив на путь
всепоглощающей любви и стать мудрей,
не заблудиться и с дороги не свернуть?
Стоят дома, молчат, и я молчу в ответ,
здесь точно для себя приюта не найду,
не для меня горит в окошках теплый свет,
я в их сияющие пятна не войду.
Не трону трепетную взвесь своей рукой,
иную жизнь собой не потревожу я,
и лишь пройду простым прохожим стороной
туда, где снова размывает грани тьма.
А дождь все льет и льет, ему ведь все равно,
и я иду вперед, надеждою полна,
что где-то есть - должно же быть! - окно,
в котором мягкий свет горит и для меня.


рисунок - интернет