Во имя Родины и мира...

Людмила Евтушенко
Во имя Родины и мира
Восьмые сутки длился бой.
Солдат безусый командира
Безропотно закрыл собой.

За то, что город отстояли,
Бойцам вручили ордена.
Всегда кусок холодной стали
Носил с наградой старшина.

Он помнил каждую минутку
Того, кто в снег кровавый пал.
И сына первого Васюткой
В честь друга верного назвал.

Ведя по улице за руку,
Порою Васей — Васильком
Дразнил веснусчатого внука
Всё это будет..., но потом...

Сейчас над холмиком солдаты
Врагов клянутся истребить.
Ждёт фрицев грозная расплата
За жизни прерванную нить.