М. А. Багдановiч. Змеиный царь

Виктор Шатило
В тёмном небе - хороводы
Синеватых меток,
В тёмном небе светит лучик
Золотым серпом...
Мы выходим с тесных, душных -
Из подземных - клеток,
И на зимний тёплый воздух
Тянемся-ползём.

В лесу, в поле - нам всюду
Пролегли дорожки!
А сквозь пущу двинем лентой,
И заглавный - я.
Так блестят моей короны
Золотые рожки,
Тёмным блеском отливает
Чешуя моя.

Нам не нужно тёмной ночью,
Ночью обороны:
А завидим человека, -
Ткань расстелит он;
Золотой рожок ему я
Уроню короны,
И по белому покрытью
Дальше поползём.



(1891~1917)