О силе духа

Юрий Викторов
Когда узришь ты человека,
Что духом слаб,
То знай - безвольный он калека,
Болезней раб.

На вечеринке кто-то пьянкой
Его прельстит
И вот уже цирроз, водянка
И гепатит!

Его искусят фуагрою,
Предложат сыр
И все сосуды перекроет
Зловредный жир!

Поманят за собой  девицы,
Вертя бедром,
А от девиц ведь что?  – Больница
Иль  «жёлтый дом».

И пусть атлеты под кальяны
Текилы пьют
Хамон жуют и дам румяных
Со смехом жмут,

Но все они больные люди
Уже почти.
Их врач диагнозом остудит
На полпути…

А сильный духом ест творожник,
Кефиры пьёт
И с дамами поосторожней
Себя ведёт.

Его в болото удовольствий
Не погрузить,
Он не пойдёт дорожкой скользкой
Себя губить.

Ведь если ты живёшь аскетом,
К себе суров,
Помрёшь не мучась, как атлеты,
А весь здоров!

И у меня вот нет сомнений,
Я ж не лопух,
Что лучше всяких наслаждений
Здоровый дух!

Живёшь с приятным ощущеньем:
-Помру без бед!
…Тем более – на наслажденья
И денег нет…