Из истории города Психорецка. Глава 8

Борис Городецкий
 
  «Вот прогоним белых, Петька, и такая жизнь начнется!» – говорил герой всеми любимого в Психорецке фильма.

  Белых и в самом деле прогнали. Евреи сами эмигрировали по сложившейся традиции.
Но жизнь все не начиналась.

  Напротив, психоречане лишились своих самых любимых по жизни развлечений: кулачных боёв и еврейских погромов, – которые  теперь были запрещены градоначальником, чтобы, за неимением белых и евреев, они не калечили друг друга.

  «Берегите силы для борьбы с внешним врагом!» – призывал градоначальник.
Но речане были людьми приземленными и  признавали только то, что можно увидеть, пощупать, понюхать. А потому как внешних врагов они отродясь не видывали, то в их существование верили не больше, чем в существование инфузорий или квазаров…

  "Оно, канешна, знать енти шмуки где-то водятся... Вы люди ученые, вам лутьше известно. Да к нашей жизни православной оне касательства не имеют."

  Надо сказать, что городничий сам был большим любителем кулачных боёв, и часто, сидя с семьёй за ужином и выпив несколько рюмок психорецкой горилки, не мог удержаться, выбегал на улицу, ухаживал кулачищем случайного прохожего и зычно воскликнув: «А ты не балуй!» – скрывался в хоромах, провожаемый восторженным шёпотом других прохожих и вытаращенными в преданности глазами жандармов.

  Простому народу оставалось мало забав.

  В шахматы они не играли, оправдывая это тем, что евреи увезли с собой все доски.
  Развлекались традиционной психорецкой игрой «у кого струя длиннее».
  Женщины, по понятной причине не принимавшие в ней участия, забавлялись игрой «звал на сеновал».
 
  Других развлечений не было.