Зависть

Константин Каджаев
Давным-давно, в одном селеньи,
Средь тверди скал и синью рек,
Где нет пустынных жарких прерий,
Один жил добрый человек.

Он ростом был чуть выше средних,
И силой черной награжден
Богов осетинских наших древних -
Железнобоким был рожден.

А по уму его сравняли
С орлом, парящим в небесах.
Он беден был, но уважали
Его в поступках и в словах.

Он грозной силою своею
Распоряжался по уму:
Он летом дров колол селенью,
Зимой же - пел в своем дому.

И все селенье собиралось,
Чтоб слушать песнь про летний зной.
До утра с ночи оставалось
В древесной хижине простой.

О нем молва все разрасталась,
Ходило имя по устам,
И каждый день распространялась
К чужим и ближним деревням.

И вот, однажды, в воскресенье,
Наш друг на празднество пошел.
И песнь завел он, без сомненья...
В тот день любимую нашел.

Чрез года два наш друг женился.
Жена достойная его.
Но как-то раз, он отравился -
Ушел из мира он сего.

Сосед, завистливый и злобный,
Железнобокого позвал.
И на пиру ему тот подлый
В вино отраву добавлял.

Со дня того не слышно песен.
Его жена сошла с ума:
" С тобою, муж, и ад чудесен.
К тебе отправлюсь я сама..."

Жена его, упав с обрыва,
Отправилась вослед за ним.
В долине скал, где плачет ива,
Могильник с надписью "скорбим"...

С тех пор селенье опустело.
Сошла лавина той зимой.
Деревня в снеге "зальденела",
И не оттаяла весной.

Мораль печальной сей картины,
Что зависть может погубить.
Златые души в камни глины,
А глину - в пепел превратить.