Баллада о потерянной шапке

Андрей Вишняков
 

Как-то шел я полем,
Нес под мышкой папку,
Вдруг с башки куда-то
Ветром сдуло шапку.

Все кругом обшарил —
Благо был я зрячий,
Но как в воду канул
Треух мой кролячий.

И заныло сердце,
Стал, как снег, я белый.
Что же натворил я,
Что же я наделал!?

Ой, маманя взвоет,
Ой, запорет тятя —
Ведь у них, родимых,
Старые понятья.

Так пришло несчастье,
Накатило горе,
И тогда мне стало
По колено море.

И пошел в кабак я,
И хватил я лишка,
Заложив дырявый
Тятин зипунишко.

Как назло, к тому же
Не пошла мне карта,
И зараз продулся
Я в пылу азарта.

Проиграл рубаху,
Сапоги и майку,
Даже дорогую
Брата балалайку.

Был одет я с шиком,
Был карман мой полным,
А домой вернулся
Совершенно голым.

Был я проклят братом,
Был я тятей порот,
А маманя месяц
Не пускала в город.

Всякое бывало,
Было и похлеще,
Все равно, ребята,
Не теряйте вещи!