Осенний монолог

Лариса Речкина
За что меня не любят не скрывая?
Ведь я учитель лучший на планете.
Приду, и сразу школы открываю -
Дарю "День Знаний" вам и вашим детям.

А вместо зноя с пылью, дам прохладу
И терпкий пряный запах трав знакомых.
Ещё я, просто так, для вас в награду
Могу убрать всех вредных насекомых.

Хозяйкой хлебосольной из корзины
Продуктами своими всех снабжаю,
Несу в сады, в поля и в магазины
Созревшие плоды от урожая.

И буйством красок золота в багрянце
Весь Мир волшебной кистью разукрашу,
Листочки закружу в прекрасном танце,
Ковром цветным покрою землю нашу.

Наброшу гроздья бус на все рябины.
На юг отправлю птиц, жару и грозы.
Добавлю хризантемы, георгины,
Смешаю астры, циннии и розы.

Создам картины солнечного цвета;
Природа в этом творчестве поможет...
Но всё равно не нравится вам это,
Художника любой обидеть может.

Не то! Не так! Старание напрасно.
От вас лишь замечания приемлю.
Сдержать обиду больше я не властна:
Дождём слезинки падают на землю.

И лужи слёз моих не просыхают.
Опять меня ругают недовольно.
Защитник-ветер яростно вздыхает,
Срывая листья, делая им больно.

А солнце опускается всё ниже,
В поддержку дав мне ночи подлиннее.
Грущу, в туман укрывшись, в сонной нише...
На улице тоскливей, холоднее.

Ну что? Согреть мне вас ещё разочек?
Обдать прекрасным, радостным приветом?
Я щедро вам дарю тепла кусочек.
Но вы его зовёте "бабьим летом".

Да, "летом"... Я опять не угодила.
Куда мне, бедной осени, до лета?
Но всё ж я не напрасно приходила!!!
Когда-нибудь вы все поймёте это.

А я продолжу снова путь тернистый,
И тонкой, изо льда, резной вуалью,
Посыпав сверху белый снег искристый,
Прозрачных вод укрою зазеркалье.

В пространстве закружусь фатою снежной;
Морозный, чистый воздух дам в придачу.
Развешу на деревьях иней нежный,
И, может быть, в последний раз заплачу.

Раскрою над землёй свои объятья
И вдаль отправлюсь, вас за всё прощая.
Не шлите в спину мне свои проклятья!
Я к вам ещё вернусь. Я обещаю...