Одиночество

Максим Бароменский
А в сером пальто Одиночество,
Уныло блуждает с зонтом,
Фамилии нет, нет и отчества,
И где-то без адреса дом.

И взгляд изумрудно-зелёный,
По лицам с тоскою скользит,
То ищет судьбой обделённых,
Чтоб дружбу на пару водить.

Участливо бросит копейку,
В чумазые руки бомжа,
То сядет тишком на скамейку,
К старушке, что вечно одна.

Пойдёт прямиком по бульвару,
Ища себе хлеба и кров,
Потрётся в стенах пивных баров,-
Пристанищах пьяных умов.

Подсядет к тебе непременно,
Предложит с собой закурить,
Дружить вдруг захочет мгновенно,
Чтоб было с кем в обществе пить.

Как змей-искуситель нашепчет,
Что так хорошо одному!
Ведь вдвое жить лучше и легче,
И всё лишь себе самому.

Заглянет в глаза Одиночество,
Найдёт ещё, что предложить,
Чтоб были фамилия, отчество,
И дом, где смогло б оно жить!

14 октября 2016 г.