Благополучие

Матвей Петухов
Память подводит,
Время тянется,
Призрак бродит
Берни Сандерса.
Призрак голоден,
Голод призрачен,
Лампочки в подъезде выкручены.
Воскресенье.
На лицах тени.
Остановись, мгновенье.

Я останавливаю мгновенье –
Стопкадр, подзвученный сиренами.
Неподвижность обусловлена ленью,
Лень, в свою очередь, обусловлена генами,
Гены заставляют нас сбиваться в стадо,
Дальше обуславливать уже не надо –
Стадо обусловлено, и этому радо.

Научившись терпеть нестерпимое,
Переносить непереносимое,
Глотать непроглатываемое,
Добровольно сложив руки за спинами,
Уставившись мимо и покрываясь пятнами,
Леопарды безволия, мухоморы отчаяния
Взрослеют,
Наполняются ядом.
Измерив границы единоначалия,
Поводят плечами и взглядом. Рядом,
Зашнуровав новёхонькие берцы,
Вооружившись до зубов спецсредствами
Выстроились господа полицейские.

Под одеждой у людей только люди,
Под брусчаткой – пляж, под тиарой – лысина.
Крысиный хвостик на золочёном блюде
Остаётся крысятиной. Глубже истины
Неустойчивый фундамент привычного.
Отчего мне нельзя наесться крысой?
Отчего мне нельзя преступать обычного?
Для кого сюрприз, что Папа – лысый?
Привыкай, что время зависит от скорости,
Привыкай проверять у еды срок годности,
Привыкай к неприметным приметам взрослости.

Труп в подъезде под яркой лампочкой.
Благополучие. Хлеб по карточкам.
Время вышло.
Лица выцвели.
Снег на крышах.
Пепел.
Виселицы.