3. Квазимодо

Владимир Марфин
            Квазимодо

О Эсмеральда!
Я один на свете,
и – никого, кто смог бы мне помочь.
Ты далека. Тебя мятежный ветер
умчал с  собой в бушующую ночь.

Твой капитан, твой Феб,
твой самый лучший,
он был с другой, едва взошла заря.
Я видел всё.И,чтоб тебя не мучить,
убил его.
Тебя - боготворя!

Великий Бог!
Ответь, за что урода
ты осудил терзаться по ночам?
Я глух и слеп.
И прожитые годы впились в мой горб,
как крючья палача.

Я был кротом бесчувственным и кротким,
но ты в насмешку жалкому рабу
швырнул любовь видением коротким
и исковеркал всю его судьбу.

Оставь меня! Спаси меня от милой!
Укрой нас от насмешек и обид!
Пусть лучше буду я живым в могилу
бездомными бродягами зарыт.

А Эсмеральда – солнце золотое –
полна,как мёдом,
вешней чистотой.
Ни я,ни Феб,
мы ничего не стоим
перед её нетленной красотой.

Но ревность мозг мой глупый рвёт и сушит.
И я иду на площадь в дождь и стынь.
Прости, Господь!
Пойми больную душу!
Я всё решил. Я ухожу.
Аминь!

Красавица, не жди в свои объятья
неверного лукавого пажа.
Он мёртв.
Над ним гремят мои проклятья.
И кровь стекает с фландрского ножа.

Сюда бегут. Я слышу топот медный.
Рука рассвета гасит фонари.
Ну,что ж, пора.
Пришёл твой час последний,
звонарь собора Нотр Дам де Пари.

Как ярок мир!
В крови, в цветах, в дерзанье…
Любимая, мне песнь твоя слышна!
Прими моё прощальное дыханье…
Люблю… тебя…

И стон. И – тишина…