Беспечность

Сергей Пехотный
Зачем же мы стремимся к вечности,
не веря в истину пророчества,
а сами за чертой беспечности
готовим близких к одиночеству?
Игриво ли, самонадеянно,
бездумно или безнаказанно
и для родивших, и взлелеянных
беспечность истова с заказами.

Зачем кичится человечество
успехами цивилизации,
и здесь же за чертой беспечности,
делясь на расы, веры, нации,
на исключительных и развитых,
на идеальных и  с огрехами
ведёт себя, как разум пьяного,
подогреваемый  утехами?

Зачем, когда мир маловат
и одинок в просторах млечности,
ответ: "Кто прав, кто виноват?"
мы ищем за чертой беспечности,
познав трагическую быль,
когда у нас на этом свете
не раз всё превращалось в пыль,
мы сами в прах, а дети в пепел?

Путь осознания чрезмерен,
когда исходом роковым
через огромные потери
суть открывается живым.
Исчезнет ложная бравада,
когда стена и в пору выть.
До какой степени нам надо,
до каких пор - такими быть?