Сказ про Совесть. 2

Андрей Шеланов
Затерялась Совесть в закоулках блажи,
Закатилась в неге, ляжет кто подмажет.
И не Совесть вовсе, а так - угрызения,
Легкая истома, не тоска до зелени.

Как-то так случилось, стала неприкаянной.
Меж людьми, болезная, стала вдруг нечаянной.
Стукнулися лбами, где она пропажа?
Лесть, да зависть, матюги - полная поклажа!

Совесть-матушка, очнись, не до извинений.
От куражных отступись, не участвуй в прениях.
По-простому, по-людски, не по ложным правилам,
То и дышлом по горбу, совестно чтоб стало нам.

По сусекам поскребем и отмоем нАбело.
Дел наделано с лихвой, каяться то надо бы.
Может, ходит по церквам Совесть окаянная?!
Не зашьешь ее в карман ниткой неприглядною.