Уходят скоростные поезда

Элласветлов
Уходят скоростные поезда
На север, юг, на запад и восток,
В далекие, чужие города,
По тысячам накатанных дорог.

Мимо меня, обвисших проводов,
Приевшихся, знакомых с детства мест,
Бельем завешенных, глухих дворов,
И петухов, взлетевших на насест.

Машинным маслом отдаёт успех,
С железом черным сплавлена мечта.
Там ярче жизнь, там свет, там громче смех -
В тех городах, где нет пока меня.

На станции, в пятнадцать тысяч душ -
Три школы есть, и сахарный завод.
А мне шестнадцать лет. Я остаюсь
Ещё на год, потом ещё на год.

Но скоро выйдет заключенья срок,
И я куплю билет, в один конец,
В плацкарт, до города Владивосток,
В мои почти что восемнадцать лет.