Скоро ночь

Михаил Ковылин
Закат. Светила луч последний
Задел верхушки тополей,
Сверкнув, угас, исчез бесследно,
И потемнела даль полей.
И, провожая с легкой грустью
День, уходящий на покой,
Сидит на лавочке бабуся
И теребит щенка рукой.
В глазах искринки умиленья,
Еще один прожитый день
Принес и радость, и волненья,
Заботы сына, внуков лень.
Вдруг мысль по юности далекой
Скользнула словно невзначай,
Скатившись к дням войны жестокой…
И вновь тревога и печаль,
Проникнув в сердце давней болью,
Текли слезинками из глаз…
В душе испытанную долю
Переживала много раз.
Несла изношенная память
Из детства вражескую речь
И смрад из балки... стон и пламя,
Зажженных мамой ночью свеч…
Ужасен мир идей бредовых,
Где лишь снарядов жуткий вой,
Где всюду смерть, где слезы вдовьи.
Неужто жить нельзя без войн?
Уходит день, жизнь на закате…
Бабуся гонит горе прочь,
Подолом старенького платья
Утерты слезы, скоро ночь...

               31.08.16г.