Дунай-дунай

Юрий Портнягин
Радостный крик, хоровод на поляне,
Праздник заблудших овец –
Бросили б в реку тюльпаны славяне,
Жаль, обнищали вконец.
Время прошло, ворчуны и печали,
Снова прошёлся Мамай.
Что же осталось? Поблекшие дали
И измождённый Дунай.

припев

Дунай, Дунай, а ну, узнай,
Где чьи отходы?
Дунай распят, природе мат,
Зато процветают заводы.

Не «подкачали» хорваты и венгры --
Не гиацинты, не мак,
Слили нитраты и прочие «бренды» --
Серу, мышьяк, аммиак,
Иль гастарбайтер, осилив пол-литра,
В счёт безразмерной казны,
Сбросил, подлец, пол-цистерны селитры
В гребень дунайской волны.

припев:

Песенку эту с утра напеваю:
Мы не жалеем наш дом,
Ходим по лезвию, ходим по краю,
Видно, однажды придём.
Наполучаем немерено шишек,
Начисто выжженный край.
Жалко природу, себя и детишек,
Вечная память, Дунай.

припев: