2664. Стих 3. Малиновый чудный цветок. Лев Толстой

Айшат Мальсагова
Дата написания повести Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат": 1896—1904. Дата первой публикации: 1912.  «Хаджи;-Мура;т» — повесть Льва Толстого, написанная в конце 1890-х — начале 1900-х и ... издана в «Посмертных художественных произведениях Л. Н. Толстого» ...
«Художественный мир повести лишь в законченной редакции, – как отметил литературный критик В. Туниманов, – становится подобен тому многокрасочному полю цветов, с развёрнутого описания которого начинается пролог».

Малиновый чудный цветок,
В народе  "татарином" звался.
В забавах играл ветерок
И в нежностях бурно плескался.

Среди полевых всех цветов
Репей разноцветьем светился.
Не чувствуя в поле оков,
Он в солнечном вальсе кружился.

Шмель, спящий под сладкий мотив,
Разбужен был сильным ударом.
И с шорохом, боль ощутив,
Взлетел, понял, день будет с жаром.

Героя, нарушив покой,
В букет в свой вплести я решился.
В канавке схватил  вмиг рукой,
Колючкой её  поплатился.

С усердием рвал я цветок,
С трудом мне красавец  поддался.
Колол меня корень-исток.
Сгибаясь, вновь приподнимался!

И чрез платок вновь и вновь
Оказывал сопротивленье.
Боролся за жизнь, за свой кров,
И вызвал моё  восхищенье.

В лохмотьях стоял стебелёк,
Репей был не свеж и не ярок.
"Героем ты умер! - изрёк -
А я пред тобою так жалок!"

С энергией, силой  любви,
Репей к жизни, к солнцу стремился.
Какой тонус к жизни внутри:
Смерть принял, но не отступился!
............................ . .
История вспомнилась мне...
И образ наиба представил.
Не предан герой был земле....
То вне человеческих правил!

С уважением Айшат Мальсагова,
13.10.2016 г.