Глядят в лазурь осеннюю Тарханы...

Алевтина Маркова
Холодный ветер тянет по верхушкам
Дубрав, уставших и полураздетых.
В осенней неге дремлет деревушка –
Последнее пристанище поэта.
Уже промыт дождями сурский воздух,
Глядят в лазурь небесную Тарханы,
Наведаться сюда еще не поздно –
Ковром полюбоваться златотканым…
Из века в век покорно и бесшумно
Засыплет палый лист прудов каскады.
Поэта дух над мостиком ажурным
Незримо пролетит к дорожкам сада,
Качнув легонько нитку паутины…
Природа увядает ярко, пышно!
И кем-то здесь напишется картина…
И чья-то здесь душа стихи услышит…
Вернусь и я, желанию подвластна,
Туда, где пламенеют бересклеты,
Где, к таинству осеннему причастный,
В немом блаженстве дремлет рай поэта…


Фото Веры Сивенковой: Осень в Тарханах (Лермонтово, Пензенская область)