Сказка-модерн

Александр Носачев
Товарищ, прочь Андерсена!
Я знаю
другую, хотя и страшную сказку.
Услышь! – затвердеешь в классовых битвах.
Пролетарий далёкого края, негр забитый,
капитализмом схвачен
огромной зубастой пастью
за горло…
Представь: ни крошки хлеба, одни апельсины,
ящик – тюрьма, жёсткие стенки спину
давят…
день за днём, бесконечно долго…
Забудешь, как вчера ещё звали,
и что человек – это звучит гордо.
Имя – нет его больше,
кличка есть – Чебурашка.
Жизнь от причала
начнётся с листа чистого.
Кто он? – эмигрант бесправный, и
любая дворняжка
может бросаться, облаивая неистово.
Мы зову души не верим – поповское мракобесие.
Классовое чутьё – вот что всего весомей!
Пред ним бессильны затворы,
распахнутся любые двери,
чутьё всегда нам поможет, везде –
и в городах, и в сёлах.
Плечом к плечу, – жёлтый, зелёный, красный,
с локоть ростом ли,
с косичками или хвостом длинным, –
объединимся в боях за светлое
человечье счастье,
первый сделаем шаг
к будущему коммунизму!
Это тебе не чудовище с цветочком аленьким,
не красавица во гробу,
не принц на тонкошеей лошади –
тысячи тысяч сапог
маршируют строем по площади!
Что ж ты хнычешь, родной?
Засыпай,
спи спокойно,
мой маленький…