Светофор

Овчаренко Дмитрий
Семнадцать секунд светофор
Мигает: "Проспект перейди! -
Возможность открыта: Простор!"
А я размышляю в пути.

Всю жизнь торопился к чему-то:
То деньги, то цели, то бред.
Подобие счастья - минутно,
Рассеется чувство побед.

Семнадцать секунд - перешеек,
Прохожие рвутся вперед.
А чаще бывает похлеще –
Так сгинет советский народ.

...Бегут из столетья в столетье
Народы - по степям, горам;
Осядут, исчезнут с планеты,
Воспрянут - и двинутся к нам.

И, кроме счастья, запомнят:
И голод, и бедность, и смерть.
Я знаю, опасность их гонит,
А вовсе не слава и честь.

И каждый в своем отголоске
В моем воплощении есть.
А жизнь моя, как полоска -
Семнадцать секунд или шесть.

И знаю, пусть даже зеленый -
Полно в этой жизни безумств,
Когда маячок проблесковый
Напомнит про временность чувств.

Не знаю, возможно ль иначе? -
Подольше гори светофор. -
Как будто судьба нам маячит,
И с кем-то ведет разговор:

2
Бегите, бегите потоком
Несите, несите свое;
Дороги опутаны током -
И временно, временно все.

На небе - раскидисты ветви,
За ними - бегут облака,
За ними - созвездия эти,
И родина, что далека.

Фотоны небесного света -
Горит не один светофор -
Частицы пронзают планету,
Непойманные до сих пор.

Безумные кванты несутся
Пронзая тела на пути -
Звучит в небе музыка Солнца,
И надо быстрее идти.

3
А мысли, что были когда-то,
А звуки родных голосов -
Хотя унеслись безвозвратно -
Лучатся из прошлых веков.

Мы помним, а значит упорно
Мы против всей физики "зла".
Нас чувства пронзают, нам больно -
И музыка, что нас спасла.

...И часто, о том размышляя,
Растерянный, как пилигрим,
Волшебным огонь ощущаю
Над миром, что не повторим.

Мелькают событья наскоком,
Глаза утомляя: смотри!
Спасаюсь я вместе с потоком,
Решаясь секунды за три.

...Отважно мы выживем в гонке,
Теряя отдельных людей.
Но вы, наши злые потомки,
Вы здесь - в отраженье тех дней.