Без ветрил... Триптих

Анатолий Ялдыш
Не люблю окраин городов
С егозой, опутавшей заборы,
С перекрёстным выкрестом родов,
Из дворовых, в псов породной своры.

Ну, а я?.. Я тих и благочинен
В тесноте приватных пустырей
Где, как за табличкой: — Achtung, minen!
Жуть сжимает кровь до пузырей.

Четверть века слизываю раны,
Что нанёс мне новый либерал;
Четверть века пилят пилорамы
То, что я в Союзе не украл.

***

Не люблю центральных площадей,
С памятью, в беспамятствие павшей!
Гопоту возвышенных идей,
Строевых и гусеничных маршей.

Ну а я?.. И я, вне всякой цели,
Развозил по весям туруса
И, как царь в твореньях Церетели,
Опускал, в железах, паруса.

И рулил куда-то к Беловодью,
ЛапутОй, по тучам, без ветрил.
Ну так что ж, дворовому отродью
Ни суда, ни мора, ни мерил.

***

Не люблю — распятого — себя,
В центре оживлённых перекрёстков,
Где любой, сквозь зубы нацедя,
Обслюнявит матом, с перехлёстом.

Ну, а я?.. Как лик иконостаса —
Тёмен... Челюсть сжал... Над памятью парю:
Ни звезды... Ни знамени... Ни спаса —
"И по часе паки такожде творю!" *

* снова делаю то же самое (молитв)