Жизнь есть, жизнь

Юрий Осиян
   ЖИЗНЬ  ЕСТЬ, – ЖИЗНЬ

Я жизнь не строил по расчету,
Друзей по блату не искал
И всем платил за всё  по счету,
И  где-то  сдачу  оставлял.
Любил как многие свободу,
Нигде спины не прогибал
И в дружбе вечно не в угоду,
Что мог по силам отдавал.

А жизнь есть,- жизнь и та порою,
Как только ступишь за порог,
Влечёт вперёд тебя  мечтою,
Представив множество дорог.
То будто вдруг она  рукою,
Когда устал  ты,  занемог,
Ударит в спину острогою,
Чтоб путь продолжить ты не смог.

И я, как многие  при жизни,
В терзанье, в происках судьбы,
Ищу свой путь, идя до тризны,
Пока есть силы всё пройти.
И все отчаянья, тревоги,
Удары,  промахи свои,
Ложатся в рифме где-то, в слоге,
На суд  всевидящей толпы.

А жизнь есть,- жизнь и  на пороге,
Представив путь свой впереди,
Готовым будь к своей  остроге,
Что вечно где-то позади.
И где-то в жизни этой строгой,
Идя по грешному пути,
Не будь с душою ты убогой
И всё,  как должное прими.