Про рыжих

Людмила Бердыгужина
"В стране объявлена 30-летняя
программа её развития..."
(из информационных источников)

"Рыжий-рыжий, конопатый -
убил дедушку лопатой..."
"Рыжий дедушку не бил!
Рыжий дедушку - любил!"
(из детской песенки)

Грядёт к нам свежая струя
с проверкой: выживем?
Так кто сегодня у руля?
Не все же - рыжие...
А у руля - тройной кордон
телохранителей.
Не скажешь вежливо "пардон"
тому, кто в кителе.
Струя подхватит (доползёт?),
как приворотная.
Нас в двадцать первый понесёт.
Ещё пригодные...
Мы держим вёсла-рычаги
(что на уключинах),
протащит мили - не шаги
и мы - не скучные.
Все три десятка лет - в рывок.
Из тех, кто выживет,
кого удержит "поплавок"...
А мы - не рыжие?
Те, кто сегодня у руля,
все - охраняются:
ведь знают, где она - земля!
Для всех стараются.
А дурню в голову взбредёт,
он - с покушением.
Возможно, лучшего не ждёт...
после крушения.
Сориентирует нас кто?
Народ отчается:
"Вместо кеты жевать планктон..."
Как не печалиться?!
Конечно, грустно, но не жди,
чтобы увидели
твои сомнения вожди
и тот, кто в кителе:
погладит раз по голове,
и вмиг - потеряна.
Струя, конечно же, новей,
но не проверена.
А у руля - тройной кордон,
нет, не подступишься,
и слухи есть: готовят трон.
Как не насупишься?!
Все "вклады" надо охранять!
Они - народные.
Привыкли ценности ронять
не благородные...

Грядёт к нам свежая струя.
Она всё ближе.
Охватит "центры" и "края"...
А кто в них - рыжий??

г. Актау, 1999 г