Здравствуй, добрый Копенгаген!

Сергей Новиков Хабаровск
Здравствуй, добрый Копенгаген!,
С моря дождь идет стеной,
В русской церкви на Хиргартен
Запах ладана, покой.

«Это кто там объявился?,
Сторож строго посмотрел,
«Русский?», я перекрестился,
Взгляд у старца потеплел.

Молвил мне смотритель старый:
«В дни, сокрытых пеленой,
Венчан был здесь царь с Донгарой,
Александр наш Второй».

Я бегом, а дождь все льется,
Не спасает даже зонт,
Вот и пирс, где море бьется,
Весь в барашках горизонт…

Мой  паром волной качает,
Сиплый слышится сигнал,
И в тумане исчезает
Медный, грозный адмирал. 

Что-то в русской есть природе, 
Засвербит вдруг невзначай,
Толи грусть иль  радость, вроде,
На пути в неблизкий край…

То душа восторгом бьется,
Принимая эту даль,
То струною  оборвется               
В глубине её печаль…

Вечерело, на утёсах               
Отсвет солнца догорал,
Показался остров Лёссе,
Берег в дюнах и причал.

За спиною рокот мерный,-
Море дышит,  ночь темна,
Огонек блеснул, - таверна?,
Слава Богу, то  она!

Дверь толкнул и прямо к стойке,
Вмиг унялся пьяный шум…
«Можно ль  снять мне  номер с койкой,
Can I take the little room?»
Изумленье! В винных сгустках,
Непонятный и живой,
Появился этот русский
В глухомани островной!

«Ты, к нам, верно, для коммерций?,
Хороша у нас треска,,,»
«Нет, рыбак! По зову сердца
К вам приплыл издалека»…

Как, порой,  бывает трудно
В двух словах все объяснить,
И тогда немноголюдным
Мы кружком уселись пить…

Застучали об стол стопки,
Напрягаясь, кто,  как мог,
После каждой рюмки водки
Все орали дружно: «Хог!»

Помню я, как старый Ларсен,
В бакенбардах, груб и смел,
Краснолиц и громогласен –
Песнь рыбацкую запел…

В песне чудилось ненастье,
Шторм над Балтикой седой,
И внезапно токи   счастья
Захлестнули грудь волной!

Я боролся с  сонной мукой,
Перестав соображать,
Помню, лишь, как чьи-то руки
Отвели меня в кровать…

Утро радостью сияло,
Запах хлеба, крики птиц,
Ручейком роса стекала
С ярко-красных черепиц.

С моря дул благоуханный
И бодрящий ветерок,
Я шагал на завтрак званый
Через буковый лесок.

В кирхе той собрались лица
С кем я праздновал вчера,
Кофе, выпечка с корицей,
Как прекрасна жизнь с утра!

Тильда чашки подавала,
Пышногруда и стройна,
Да глазами все стреляла
Чья-то датская жена…

В эту жизнь я, как в окошко,
Заглянул одним глазком,
Мне б ещё побыть  немножко,
Но пора, зовет паром…

Расставаться с сказкой горько,
В детстве каждый испытал,
Старый Ларсен на пригорке
Мне ручищами махал…

Провожал меня   вопросом
Без ответа великан,
И растаял остров Лёссе
Словно сказочный туман….

Если скажут мне сурово,
Мол, зачем?, сметая торг,
Я отвечу, как Суворов:
«Русский я, какой восторг!»

Чтоб в лесу, да на морозе,
Разливая в кружки грог,
У костра про остров Лёссе
Вспомнить, встать и крикнуть «Хог!»