На каталонском берегу

Сергей Новиков Хабаровск
В тени диковинных деревьев
Сижу на дальнем берегу,
Над синим морем чайки реют
И с криком рыбу стерегут.

Соленый ветер, море дышит,
Прибой рокочет и ревет,
И в этом грохоте вдруг слышишь
Тысячелетий мерный ход.

Шипя, в песок уходит пена
За отступающей волной,
Так и века шли постепенно
С войной, идущей за войной.

Здесь было все: и кровь и драки,
И залпы пушек с кораблей,
И генуэзские атаки
На стены древних крепостей.

И все же есть одна отрада,-
Из века в век, давным-давно
Здесь каталонский виноградарь
Все также делает вино…

Когда в родных лесах морозы,
И ветра свист и с неба хмурь,
Глаза прикрыв, я вижу розы,
Средьземноморскую лазурь.