Jezus Frasobliwy Иисус Печальный

Константин Матаков
      ***


Czy lasu jest duch samotny,
Poganski starzec z Olimpu,
Schowany w dziupli debowej
Dla cudu w godzine losu?
A jednak widzimy symbol:
Ta dziupla to lono Panny,
Gdzie zstapil Bog nasz niebieski,
On zawsze stary i mlody,
Na glowie - korona cierniowa,
Na ciele - slad biczowania.
Rozmysla przed ukrzyzowaniem,
Siaduje Sedzia skazany..
Kapliczka czy nie kapliczka
Jezusa Frasobliwego?

Леса дух одинокий,
Языческий старец с Олимпа,
Спрятанный в дупле дуба
Для чуда в час судьбы?
А все же мы видим символ:
Дупло - это утроба Девы,
Куда сошел Бог наш небесный
Он вечно старый и молодой
На голове - венец терновый,
На теле - след бичевания.
Размышляет перед Распятием,
Сидит Судья осужденный..
Капличка или не капличка
Иисуса Печального?


                121016   8.57


Примечание: часть букв польской латиницы заменена на сходные из-за невозможности загрузки на сайт.


На фото: Jezus Frasobliwy  (пол. Иисус Печальный) - скульптурная композиция в католическом мире, представляющая сидящего в печальном размышлении Иисуса (увенчанного тернием) перед Голгофой.