Иисус

Алексей Прайс
О, ты рожденный непорочно
И ослепивший человечий разум.
Придавшись казни, кровоточа,
И утоляя ядом жажду.

Явившись миру, как спаситель,
Насытив тысячи – живот и душу.
«Царь Иудеи», «Император» и «Правитель»,
Собравший дюжину на тайный ужин.

Владыка мира. Первый после Бога.
Явившись в свете после смерти вновь.
Мессия, уготовивший дорогу
Заветом, преломляя плоть. И кровь…

Напившись досыта, им было мало.
В бой, заостряя жаждою мечи.
С плеча рубив, неверных угнетая…
Дописывая книгу при свечи.

Присвоив имена, историю народа,
Что некогда скитался, вырвавшись из плена.
Вложили в письмена иное правды слово,
Как будто бы, ниспосланное с неба.

И разбрелась история по свету,
Заимствуя и искажая текст.
Во славу воспевая к небесам куплеты,
Все уповая и молясь на крест.

А был ли он «Правитель Иудеи»,
Мессия, что на третий день воскрес?
Ни очевидцев. Лишь воображенье. Бредил
Саул иль Павел, сказочной творец…

Легенды о воскресшем сыне
И не порочном появлении плода,
Обросшей мифами, и выдавая былью
Вымысел, как боготворный дар.

А если был… то человеком,
Простым, сбивая руки в кровь
Работой плотника. Любуясь каждому рассвету,
Вкушая жизнь, рискуя вновь и вновь.

Он был свободным. Мыслил далью,
Не ведая преград, смотря за горизонт.
Ходивший с миром. Речью оживляя
Сердца людей, вдыхая в них свободы зов.

Ешуа – мирный революц‘онэр,
Свой меч перековавший в слово.
Мечтавший отворить простому иудею дверь
Во храм не за монету, но с молитвой к богу.

Он тот, кто против Рима –
Система, создающая рабов.
Провинцию проглатывая с хрипом,
Неверным испуская кровь.

Подкупных, алчных служителей священных,
Правителей под властью апеннинского перста.
Грехи с плечей снимая медной с бренных,
Иль золотом, окутывая жертву дымом от костра.

Система же голодна властью.
Угодных кормит молоком.
Низы сжимая в кулаки, и в пасте
Глотая, несогласных с королем.

Он был лишь просто человек.
Глаза его горели страстью.
Любил, страдал, родившися на свет,
Хотел как каждый лишь немного счастья.