Сказка о Финисте-Ясне Соколе По мотивам русской на

Белоусова Валентина Ивановна
Было ль,не было такое,
Лгать не стану,не могу,-
Но однажды рассказал мне
Старец на дороге,

Что когда-то в старину
Жил-де царь в столице.
И что было у царя
Три дочки-сестрицы...

Старшая была глупа,
Средняя - чуть-чуть умна,
А младшая дочь-красива
И добра как фея...

...Вот собрался царь отец
За город на ярмарку,
И купит пообещал
Дочкам по подарку:

Старшей - шёлку дорогого,
Средней - бусы пламени,
А младшей,Алёнушке,
Лишь цветочек аленький...

Всё купил...Но за цветочек
Аленький,красивый,
Он Алёнку отдал замуж
Торговцеву сыну.

И чем ближе подходил,
Царь к своей столице,
Тем сильнее он тужил
По младшей сестрице.

Но Алёнка утешила
Батюшку любимого,
И,простившись с сестрицами,
Собралася к милому.

Но лишь дверь открыть успела,
В руки взять цветочек,
Как отколе ни  возьмись-
Финист - Ясен Сокол!

Об пол грянулся - и вмиг,-
Стал пред ней царевичем:
"Ежели я люб тебе,
Погоди маленечко...

Потерпи денёчка три -
Стану человеком...
А коли кому расскажешь,
Исчезну навеки..."

Так сказал.И... улетел,
Только пыль взметнулась.
А Алёнушка цветочку
Нежно улыбнулась.

Полила его водой,
Окна распахнула...
На диванчик прилегла -
И чуть-чуть вздремнула.

В те минуты злые сёстры
Время не теряли,
И ножи,острее бритвы,
В окна поставляли.

Спит Алёнка,
И не слышит,
Что Финист явился,
И о те ножи поранившись -
Снова в небо взвился...

Ветер дунул,
Дождь пошёл,
Буря разразилась...
И Алёнушка проснулась,
Крикнула,взмолилась!

Но увидела:с ножей
Кровь ручьём стекает.
И её цветочек алый
Щедро поливает.

Не раздумывая много,
(Всё тут было ясно!),-
Собралась она в дорогу
За ушедшим счастьем.

Долго ль,коротко брела,
В лес вошла дремучий...
И увидела избушку
Под сосной на круче.

Вьётся дым из той избы,
Светятся оконца.
Алёнка пошла быстрей
И... к закату солнца
 
  Оказалась  у избушки.
Постучалась тихо,
В дверь вошла -
И обомлела:
"Вот лихо,так лихо!"-

На печи лежит старуха
С костяной ногою.
И зовут старуху ту
Бабою-Ягою.

Поклонилась ей Алёнка,
Совета попросила...
Глянула старуха зло,
Но... проговорила:

"Пожалею я тебя,
Помогу немного.
Вот тебе клубочек ниток...
Выйди на дорогу,

Брось его перед собой,
И держись смелее.
Он покатится вперёд -
Ты за ним быстрее!.."

И опять идёт Алёнка
И лесными тропами,
И песками сыпучими,
И болотами топкими...

Год прошёл,
Другой прошёл,
Третий на исходе...
Вдруг увидала Алёнка
Дворец на восходе.

Золочёные верхушки,
Терема высокие...
И сидит перед окном-
Финист-Ясен Сокол.

Как увидел он Алёнку,
Вмиг вскочил на ноги.
Понял всё и встретил
Её на дороге.

Долго думать не пришлось,
Свадьбу счастливо сыграли.
И живут,не зная горя...
Если не поумирали.