Странный странник

Бри Ли Ант
Путешествовать -- в себя,
Странным странником по телу.
Нет тропинок, нет следа.
Пробираюсь неумело.
Я не знал, что там опасность
Притаилась. Вот и -- печень!
У неё спросил я: "Кто ты?"
Отвечает:"Гав-гав, Цербер!"
Ничего себе -- попал я.
Этот, просто, не пропустит.
Как его сидеть заставить?
Чем пожертвовать, как костью?
--"Эй, послушай, друг любезный.
Угостить тебя...циррозом?
Тот же рак, но чуть получше!"
Кинул. Ест! И я -- здоровый.
--"Слышишь, пся? А ну, подвинься".
И иду, походкой бодрой,
Дом искать, давно в нём не был.
Ждёт пустующее тело,
Возвращения Геракла.
Но пока ещё, дорога
Извивается -- кишечник.
Чую, где-то здесь опасность.
Вижу, Гидра притаилась.
Чтобы кинуть ей, подачкой?
Трёх-пяти недельный голод!
-- "Дай, молю, хотя б, кусочек!"--
Чешуясь и извиваясь,
Гидра древняя, взывала.
--"А кусочка-то, не мало?--
Миль пардон -- интересуюсь"--
Вопрошаю я, дурачась,
И кидаю ей подачку.
--"Что угодно, вам, Хозяин?"
Тихо, Гидра, отвечает.

Продолжаю Путь, не близкий.
Что за рёв, в пещере сердца?
Узнаю тебя по спеси,
Царь звериный -- Лев-немейский.
С этим, сложно сговориться.
Царь...умеющий...влюбиться!
--"Я принёс тебе Огня!
На! -- и возлюби себя".
(Нет с собой других Заветов.
Праметей -- делился Светом).
Вот я Искру надломил,
И немейцу подарил.
Мне открылся вверх подъём.
Чистых мыслей водоём,
Я беру с собой на гОру.
Долго ль шёл, а может скоро.
(Ни один не скажет гид).
Предо мною -- лабиринт --
Мозг, извилиться изволил.
Отпускай!? -- себя на волю.
--"Жизнь отдашь? Или за даром?"--
Мой решает, Минотавр.
(Тут, не справится Антей!?)
Призову -- своих зверей!
Гидра, лев, медведь и волк --
Аргумент! -- зубами, шёлк!
Дружит чудище с волками,
Раз, заведует мозгами...
Авгий, мне кричит: "Послушай.
Не забыл ли ты, конюшен?"
Мыслей смрад, следы копыт.
Я же, свежей брал воды!?
Бью!-- брандспойта нещадный напор!--
Мыслям прежним наперекор.
Мой, Додыря! -- останусь чист,
Как готовый для записи лист,
На котором себе повелю,
Мыть себя пО три раза на дню.
И добавлю, ПээСом, снизу:
"Исполнять любые капризы,
Процедур водяных-гигиен,
До скончания всех времен".

Никаких других дорожек
Нет, лишь телом Путь проложен.
Всех своих зверей по полкам
Рассадить, пусть воют волком --
"Вэлком!" -- пусть я буду слышать,
Всюду, в каждой клетке тела.
--"Просим Вас, Добро -- пожалуй!" --
Взвизгнут пусть, хвосты поджавши,
В теле все раскрывши двери.
Сам иду! -- старшнейшим зверем.
-- Кто из вас решил перечить?
Тишина! -- в пещере сердца.
Ни один клыком не двинул.
И медведю, и гиене
Ясно, кто Хозяин в Доме.
Кровь пульсирует по венам,
Сообщая: "Он -- вернулся!"
-- "Здрвствуй, Он!"-- сказали звери --
"Просим, Он, не убивай нас".
В тишине раздалось: "Верь - им" --
Сердце снова застучало.
-- Ладно, коль и ты послушно,
Сердце, воле Господина,
Всех вас милую! Пусть служит,
Телу всякая скотина:
Лисы, волки, медведи, ежи.
Сам себе, сам себя докажи...