Любовь, как дыхание... Ошо

Людмила Блаева
Всю свою жизнь, я всегда думал, что любил кого-то. Теперь, находясь здесь с тобой, впервые, я спрашиваю себя: любил ли я действительно когда-нибудь? Способен ли я любить? Могу ли я любить тебя? Или жизнь привела меня к точке, где счастье в любви больше не приходит?

Основное заблуждение, которое есть у вас внутри, что вы всегда любите кого-то. Это одно из наиболее значимых заблуждений всех человеческих существ: что их любовь всегда для кого-то, она адресная – и в момент, когда вы адресуете вашу любовь, вы разрушите её. Как если бы вы сказали: «Я буду дышать только для тебя – а когда тебя здесь нет здесь, как я могу дышать?»
Любовь должна быть как дыхание. Она должна быть качеством в вас – где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, или даже если вы один, любовь переполняет вас. Это не вопрос быть влюблённым в кого- то – это вопрос быть самой любовью. 
Люди разочарованы в своих опытах любви, не потому, что что-то не так с самой любовью… они сузили любовь до такой точки, что океан любви не может поместиться там. Вы не можете удерживать океан – это не маленький ручеек: любовь является всем вашим существом – это ваша божественность. Человек должен думать только о том, любит или нет. Вопрос об объекте любви не возникает. С вашей женой вы любите вашу жену, с вашими детьми вы любите ваших детей, с вашей прислугой вы любите вашу прислугу, с друзьями вы любите друзей, с деревьями, вы любите деревья, с океаном, вы любите океан.
Вы являетесь любовью.
Любовь не зависит от объекта, а является излучением вашей природы – излучением вашей души. И чем обширнее излучение, тем больше ваша душа. Чем шире простираются крылья вашей любви, тем больше небо вашего существа. 
Вы жили с обычным заблуждением всех людей. Сейчас вы спрашиваете: «Могу ли я любить тебя?» – снова то же заблуждение. 
Просто спросите: могу ли я стать любовью?

ОШО