Кулисы

Эльза Попова
Шуты  отчаянно  дерутся, чтоб  позабавить  королей.
Но в  главной  ложе  улыбнутся, своих  не  выказав  речей.
До  церемоний  ли  у  трона? Уже  устали  телеса.
Под  томным  сводом  пантеона  то  вой, то  визг, то  словеса.

А  по  сюжету  давней  пьесы  -  пустыня  знойная  окрест.
Пропал на  небе  полумесяц, хамсин  песком  засыпал  крест.
Когда-то  в  тихие  деревни  пришли  чужие  бунтари
И  несмотря, что  были  древни, те  полыхнули  изнутри.

Костров  дымятся  головешки, родство  забыто  и  очаг.
Паяцев  милые  потешки, незаменимы, как  колпак.
Жабо  примерив  кружевное  пред  молчаливою  толпой
Сжигает  старые  устои  Пьеро  назначенной  ценой.

Сильна  казна  и  правосудна. Выходит новенький  указ:
Ты  должен  каяться  прилюдно  за  обездоленных, что  спас.
От прошлых  подвигов  и  предков, во   имя  жизни - отрекись!
Предай, коль хочется  объедков, да  в  реверансе  поклонись.

Для  Коломбины  безразлично, кого  винить, играя  роль.
За  Арлекином  иронично  нелепо  кланяется  Тролль.
Но  могут  впредь  самодовольно  роптать  на  Автора  миров,
Исполнив  хором  или  сольно  вердикт  из  множества  томов.

Пусть  платят  славные  герои, но  не  фигляры  за  труды!
Ведь  существуют  же  изгои  для  ослепительной  мечты?
Шуты  отчаянно  дерутся. Неважно - кто  одержит  верх.
А  в  главной  ложе  улыбнутся, даруя  сладостный  успех.


         Вся  свита  ревностно  взирает,
         В  слезах  невольно  хохоча,
         Кого  им  ложа  избирает:
         Пройдоху  или  палача?..





         
          
           23.01.23
          Был  избран  всё-таки  пройдоха.
          Но  свите  он  не  угодил.
          Однако  на  четыре  года
          Развязку  действа  отложил.



картина А. Н. Бенуа 1906