Старость, одиночество

Игорь Патошнев
Я смотрю в окошко и печально мне,
Сумрачно немножко, будто бы во сне!
Занавешу шторы, сяду у печи,
Чудятся узоры в пламени свечи!

Грустно, одиноко, в старости житьё,
Провалюсь глубОко, будто в забытьё!
Снится мне из детства наш родимый двор,
Садик по-соседству, тихий разговор!

Это возле дома бабушки сидят,
Каждому знакомо, всё про всех ворчат!
И лечу я в детство, в те пятнадцать лет,
Никуда не деться, взят уже билет!

Вот мой дом родимый, вот мои друзья,
Все стоят счастливые, рядом с ними – я!
И летит ватага радостных детей,
С ними пёс-бродяга, лучший друг людей!

В догонялки, прятки, лучшая игра!
В яму – без оглядки, вечер – у костра!
Но прошло виденье и пропал наш двор,
Чувствую волненье, слышу разговор.

И опять у дома бабушки сидят,
Каждому знакомо, всё про всех ворчат!
Ванька то из пятой, курит – обормот!
И ругает матом весь честной народ!

А соседка Танька, что творит, смотри?
На пути ей встань ка, ёкнет всё внутри!
Волосы как пакля, джинсы – рвань одна!
Под глазами капля,  ты кому нужна?

Боже, что творится, молодые, глянь,
Чтобы утвердиться произносят дрянь!
Разве в наше время было как сейчас?
И какое племя выросло из нас!

Чтобы мать обидеть, нагрубить отцу?
Это надо видеть, трёпку – подлецу!
А сегодня нету идеалов им,
И по белу свету мы идем одни!