Я купил бы квартиру в Фуншале...

Сергей Селезнёв
* * *

Я купил бы квартиру в Фуншале
И уехал туда навсегда.
И среди орхидей и азалий
Ни о чём не жалел никогда.

И бросал бы влюблённые взоры
В голубой океанский простор,
Поднимался распадками в горы
И спускался левадами с гор.

И ноздрями глотая свободу,
Умилялся бы, жизнь возлюбя,
Улыбался простому народу
И считал бы счастливцем себя.

Потому что в России от века
Очумевший бесправный народ
Не живет, как должно человекам, –
Бьётся рыбой веками об лёд.

Сколько агнцев, взойдя на Голгофу,
Принесли себя в жертву стране!
Толку нет… И взывать к Саваофу
Остаётся в ночной тишине.

Просто мечена эта колода
И воняет от липкой слюны.
Потому – не страна для народа,
А народ для безумной страны.

Только, всё же квартиру в Фуншале
Не куплю, - ни потом и ни вдруг.
Ведь среди орхидей и азалий -
Так легко задохнуться, мой друг...

2003
Санкт-Петербург