Круговерть

Алексей Анатольевич Карелин
Та лестница! О, этот комплимент!
Над танго, над порывами болео
Сказала: “Да!” -  улыбка заалела
И под ногами дрогнул континент,
И от любви вдруг рухнул целый мир...
И все его значенья и реали!
И понял ты, что дни тебе лишь врали.
И ты, над всеми, будто бы эмир
Сорвался в эту пропасть, в этот ад,
Где сумасшедшее в пижаме без просвета,
На здравый смысл наложено где вето,
И ты зажатый в куролесье дат
Не можешь вновь принять их приговор,
И заикаешься от боли объяснений.
И в зимний день, в осенний и весенний
Часов своих ты оказался вор.
И только лето ускоряет шаг
В намереньи принять тебя в объятья!
Ещё бы… ведь надежд твоих аншлаг
На лето причитается. И братья
Кустарники и дикий виноград
Над головой твоею лишь радеют.
Ты весь в саду, выводишь вновь идею,
Сюжета повести, которой будешь рад,
И дни опять на осень сочтены;
И главы не выходят, так как надо,
Ведь сочинять - трагедия средь ада!
У этой, непрозрачных чувств стены.
И ты желаешь снега; и разбег
Выводит Новый Год и снова в лето
Ты устремляешься забыв, что человек
Раб дней часов и с книгой туалета.
Забыв весну, Перешагнув сирень
Ты переходишь на ночные будни,
Глаза продрав лишь только пополудни,
Осознаешь себя - как будто хрень.
И собираешь мужество в кулак,
Гроши считаешь, чтоб отдать копилке,
И в этой, между днём и ночью вилке,
Выкидываешь снова белый флаг.
И полужизнь - как будто полусмерть,
Ведь всё у вас женой наполовину!
И вот когда здоровье на витрину
Выносишь ты - то чувства круговерть
В который раз спасает от греха,
И ты опять плюёшь на то, что было.
А время - как ретивая кобыла
Узду срывает - прочь от ездока…
О! Временная жизни круговерть.
Обидная, голодная воронка.
Сегодня юн - а завтра похоронка…
Болото жизни - лишь любовь в ней твердь.
Там на Олимпе лестницы, когда
Я принял вызов наглости вселенной,
Когда избранница моею стала пленной,
Когда её вдруг кончилась еда,
Когда её долги на кружева
За жизнь мою и смерть перевалили,
Когда она переметнулась, или
Когда она со мною, чуть жива
Сказала: “Да!” (Зажечь бикфордов шнур
Легко, лишь поднеси ты зажигалку)
Горят года - и прошлого не жалко
Лишь только там, где жив ещё Амур.
И гидемопассанство входит в раж…
Жена твой друг, любовница до гроба.
И на тебе семьи, отнюдь не роба,
Изысканный костюм - а твой багаж
Лишь только рифмы лёгкие листы -
Они постель и платья для любимой!
За вами сожжены мечты мосты.
Плевать. Ведь страсть же не покрылась тиной.
Вода кристальна. Как была тогда,
Когда её вы в первый день испили
Знать - ты любим, и так же любишь… или
Зачем же жить, и жечь свои года?
Моей “N”
13.10.2016 03:45