Итальянские туфли

Нина Онищенко
              Однажды мужу повезло купить хорошие туфли. Итальянские, настоящие. Не «Made in China». Туфли были красивые, удобные и прочные, чёрного цвета. Он очень любил их, и старался носить аккуратно, чтобы они прослужили как можно дольше. Кроме красоты и удобства, у них обнаружилось ещё одно достоинство: они были счастливым талисманом. Муж надевал их в судебное заседание, и удачно выигрывал дела. Может быть, он выигрывал бы их и в других туфлях, но проверять этого не стал. Не хотел рисковать.
             Шло время, и вот случилось то, что рано или поздно должно было случиться: туфли износились. Отлетели набойки на каблуках, истончилась подошва. Муж огорчённо вздыхал, разглядывая их, а я была категорична: выбросить и купить новые! Однако, хозяин был другого мнения. Он считал, что туфли ещё можно спасти, надо только сдать их в ремонт.
              В один из погожих октябрьских дней муж тщательно помыл туфли, положил их в полиэтиленовый пакет, оделся и вышел за дверь. Через пару секунд мне на глаза попался пакет с мусором, который я приготовила заранее, чтобы он попутно выбросил его. Пришлось выбежать вслед за мужем на лестничную площадку. Вручив ему пакет с мусором, я вернулась в квартиру и спокойно занялась домашними делами.
             Тут надо сделать небольшое отступление. У второй моей половины было два главных дела в жизни: он занимался юриспруденцией и писал романы. И если юридическая практика давала ему кусок хлеба, то писательство было смыслом и целью его жизни. Все в семье понимали это и давно уже не удивлялись некоторым странностям поведения главы семейства. Он любил уединение и часто уходил в себя и в свои мысли, обдумывая очередное выступление в суде или новую сюжетную линию романа.
              На этот раз муж, видимо, ушёл в себя слишком глубоко. Подойдя к мастерской по ремонту обуви, он попросил мастера посмотреть, что можно сделать с туфлями, и услышал в ответ негодующее: «Что это?!» Тут только муж понял, что протянул ему пакет с мусором…
              Я стояла у плиты, когда зазвонил мобильник.
– Нина, я забыл дома туфли!
– Да ничего ты не забывал…
– Как же не забывал, если у меня в руках только один пакет, с мусором?
– Ты взял оба, уверяю тебя. Я ещё на лестницу выбегала, помнишь? – Последовала небольшая пауза…
– А что же тогда я выбросил в мусорный бак?!
– Поздравляю! Ты выбросил свои любимые туфли. – Про себя я добавила: «И слава Богу».
– А что мне теперь делать?
– Как что? Идти, рыться в мусорке, – пошутила я и отключилась, потому что на плите закипел суп.
              Через некоторое время телефон зазвонил опять.
– Нина, я нашёл их!
– В смысле?!
– Я нашёл пакет с туфлями! Сейчас снова пойду в мастерскую.
              Представив себе мужа: интеллигентного, седобородого, в кашемировом пальто и галстуке, роющегося в мусорном баке, я так и покатилась со смеху…