Последнее утро

Галина Менщикова
Он будет разрушен, высокий Приамов скворешник
          Осип Мандельштам

Девятое лето прошло, но  ничтожны успехи,
Тускнеют доспехи, и спицы лихих колесниц
Не блещут на солнце в атаках. В знамёнах прорехи.
Не слышно азарта, не видно восторженных  лиц…

Но все ж Илион неприступный  падёт на колени,
Скрывая  ступени под грудой поверженных тел. 
Иначе как справиться с болью, снести оскорбленье?
Как мог я подумать, что ты возвратишься, как смел?    (с)

Победу не взял ни отвагой, ни тактикой мудрой,
Ни долгой осадой… Коварству  приходит черёд.
Забрезжит над древним Акрополем серое утро –
Последнее утро… Тревожно петух пропоёт.

И дряхлый  Приам над сынами своими   заплачет,
Когда ликованье охватит   ахейскую  рать.
Заплатит надменная  Троя, жестоко заплатит,
За то, что я руки твои не сумел удержать.         (с)